На темной стороне интернета.

Темный интернет на примере торговой площадки Silk Road

В 90-е годы XX века в Сан-Франциско группа математиков, увлеченных криптографией, стала устраивать совместные встречи. Данное сообщество получило название «шифропанки».

Изначально группа не затрагивала социальные вопросы, преследуя лишь научные цели. Ученые занимались изучением криптографических технологий. Но постепенное слияние научного интереса с проблемами личной свободы и анонимности было неизбежно. Все больше становилось понятно, насколько сильно желает правительство нарушить приватность каждого гражданина.

Шифропанки начали выступать за неприкосновенность личность информации и стали основоположниками темного интернета, свободного от постороннего вмешательства. Появились первые коды шифрования передаваемых данных и были применены первые попытки их применения в виртуальном общении и торговле. Одной из главной ценностью современности было объявлено право на частную жизнь.

Движение шифропанков с тех пор продолжает существовать и развиваться. Разрабатываются новые инструменты для обеспечения конфиденциальности и защиты личного пространства.

Конечно, у темного интернета есть и темная сторона. Чем лучше анонимность, тем больше пространство для преступных действий.

Не так давно в США прошел судебный процесс, который грозил далеко идущими последствиями. Он касался вопроса безопасности личных данных в интернете. Тысячи сделок по продаже наркотиков были осуществлены через теневой сайт Silk Road. Правительство переступило черту, чтобы получить эти данные.

13 января 2015 года началось рассмотрение дела против лидера Silk Road – одного из крупнейших ресурсов глубокой паутины.

Глубокая паутина имеет огромные масштабы. Она во много раз больше, чем совокупность всех общедоступных и видимых сайтов. Но это не определенное место, а гигантское поле всех неиндексируемых данных, в которое входит информация о банках, корпорациях, университетах и государственных структурах. Это скрытое пространство интернета. Постепенно в глубокой паутине обосновались те, кому была необходима анонимность. Данную скрытую часть глубокой паутины называют «темной». Доступ к ней открывается при помощи программы Tor, изначально разрабатываемой в военных кругах, но сегодня доступной каждому.

Правоохранительные органы и СМИ считают Tor орудием в руках злоумышленников. Однако данная программа, как правило, используется во благо, например, госслужащими, журналистами и оппозиционерами по всему миру.

Летом 2011 года в темном интернете стартовала реклама Silk Road. Это была подпольная площадка для обмена различными товарами, большую часть которых составляли наркотики. Приобрести наркотики в сети можно было и раньше, но нигде торговля не была настолько широко представленной и доступной, как на Silk Road. Сайт оставался незамеченным недолго.

Сотни тысяч пользователей посещали сайт, чтобы купить наркотики, оружие и фальшивые документы. Высококачественный кокаин, настоящий экстази, сверхчистый ЛСД распространялись с быстрой и бесплатной доставкой. Объем продаж сайта перевалил за миллиард долларов, а суммарное количество продавцов и покупателей составило почти миллион человек из США и десятка других государств.

Сам по себе темный интернет хоть и дает преступникам конечную прибыль в формате привычных денежных валют, но изначально основывается на виртуальной платежной системе Bitcoin, позволяющей выполнять анонимные транзакции, которые полиция не может отследить.

Успех Silk Road основывался на удачном сочетании Tor и Bitcoin. Bitcoin – система, в которой применяется криптографический ключ для генерации цифровой валюты. Bitcoin не гарантирует абсолютную анонимность, но при осторожном использовании делает возможным конфиденциальное осуществление сделок. Bitcoin стал идеальной валютой для Silk Road, поскольку не контролируется банками и госслужбами.

Silk Road со временем стал не только рынком, но и тесным кругом единомышленников. Торговые отношения начали перемешиваться с обычным общением. Эффект оказался феноменальным и спровоцировал мощный скачок по количеству новых пользователей, каждый из которых хотел проникнуться таинственной атмосферой сайта.

Госструктуры уже всерьез забили тревогу, называя Silk Road верхом наглости и беззакония. В ответ пользователи ресурса лишь насмехались в обсуждениях. Торговые отношения на сайте гармонично начали сливаться с политическими взглядами пользователей. Многие из них, например, выступали с призывами к легализации любых наркотических веществ. Бывший интернет-рынок превратился в огромный инструмент влияния и пропаганды. На форуме разворачивались философские дискуссии, продвигались революционные идеи по изменению мира.

У Silk Road не было единственного лидера. Попадались сообщения от системного администратора, но управлялся ресурс всем сообществом. 5 февраля 2012 года администратор объявил, что нуждается в новом нейтральном никнейме, так как чувствует себя не главой, а лишь частью сайта. Такой жест был тепло встречен публикой. Лидер назвал себя Ужасным Пиратом Робертсом.

Ужасный Пират Робертс – вымышленный персонаж из романа и кинофильма «Принцесса-невеста». Выбор этого имени оказался неслучайным. В романе Уильяма Голдмана это прозвище постоянно передавалось от одного человека к другому. А вот ключевая цитата из произведения: «Человек, от которого я перенял прозвище, тоже не был настоящим Робертсом. Когда я уйду на покой, то передам это имя кому-то другому».

Ужасный Пират Робертс, или УПР, был главным действующим лицом в Silk Road, считался не только администратором, но и создателем, а также владельцем сайта. УПР казался самым интересным персонажем этого мира. На форуме он регулярно писал разнообразные манифесты, философские размышления либертарианского направления, признавался в любви к своим пользователям. У него даже имелся своего рода книжный клуб, в котором он высказывался об австрийской экономической школе и философии свободного рынка. При этом никто не знал, кто этот самый Пират.

Ужасный Пират Робертс никогда не общался с прессой. Одному из журналистов понадобилось 8 месяцев, чтобы уговорить лидера сети дать дистанционное интернет-интервью. В этот период у Silk Road появился конкурент с более яркой и агрессивной рекламной кампанией – торговая площадка Atlantis. Журналист сообщил Пирату, что готовит статью, и если тот не согласится выйти на связь, то статья будет посвящена Atlantis. Пират был грамотным бизнесменом и понимал, что пора открыться для развернутого диалога. Разумеется, он ничего не рассказал о себе, не поведал о том, где проживает и сколько ему лет. Пират попытался использовать интервью как рупор для донесения своих либертарианских взглядов более широкой публике. Также он сообщил, что не является основателем Silk Road, им был предыдущий владелец. Все началось с идеи объединить Bitcoin и Tor для создания анонимного рынка. Все элементы уже были, оставалось их лишь соединить в новом проекте.

Пират проявлял себя в беседе максимально скрытно и не дал ни малейшего понятия о внутреннем устройстве Silk Road. Это очевидно, ведь за ним охотились все органы правопорядка. Также администратор вновь подчеркнул, что власть на сайте принадлежит не ему, а всему сообществу. Он объяснил это тем, что все основные идеи исходят от участников, а не от него самого.

Пират также высказал любопытную точку зрения о своей деятельности и принципе работы Silk Road. Он заявил, что выступает против продажи товаров, которые могут нанести вред невинному человеку. В его понимании к таким товарам относились: детская порнография, услуги киллера, персональные данные, фальшивые деньги, реквизиты банковских карт, оружие и краденые товары.

А вот в наркотиках УПР не видел источник насилия. Как и члены сообщества, он неоднократно давал понять, что насилие исходит не от веществ и тех, кто продает или покупает вещества, а от тех, кто борется с этой торговлей, подразумевая агрессивные действия полиции и подразделений по борьбе с наркотиками.

Основная задача Пирата состояла не только в легализации наркотиков, но и в установлении новых отношений между государством и обществом. Пират неоднократно выступал против контроля и слежки властей за личной жизнью граждан.

Конечно, не все пользователи Silk Road придерживались либертарианских взглядов, но их крепко объединяла борьба с нарушениями личных свобод. УПР понимал, что затеял опасную игру с правоохранительными органами, но идея создания работающей модели свободной торговли оказалась сильнее.

Механизм Silk Road успешно работал, потому что Ужасному Пирату Робертсу доверяли. Он мог в любой момент закрыть сайт и присвоить себе все деньги, находящиеся в текущий момент в обороте. Так поступали многие администраторы подобных ресурсов, но в действиях и поведении Пирата не было даже намека на попытку обмануть пользователей. Он гордился своей честностью и сообщал, что она не продается ни за какие деньги. Люди верили, что лидер – истинный приверженец радикального либертарианства и криптоанархизма.

В середине 2012 года деятельность Silk Road процветала и уже представляла угрозу на глобальном уровне. В итоге сайт был закрыт федералами. Этому предшествовала спецоперация с внедрением агентов и проведением контрольных закупок больших партий запрещенных веществ. Сотрудники ФБР и АНБ занимались поимкой наркокурьеров с целью их вербовки и превращения в своих информаторов.

Усилия спецслужб оказались не напрасными. Загадочный пират был арестован в одной из библиотек Сан-Франциско. Была произведена конфискация виртуальных денежных средств на 3,6 миллиона долларов.

Администратором сайта оказался 29-летний Росс Ульбрихт. Его обвинили в наркоторговле, отмывании денег, взломе компьютеров. Также выяснилось, что владелец ресурса собирался заказать убийство одного из потенциальных информаторов и шантажистов. Росс Ульбрихт предлагал 150 тысяч долларов за устранение пользователя, который грозился раскрыть личности тысяч пользователей рынка.

Росс Ульбрихт вырос в интеллигентной и зажиточной семье. Его родители занимались торговлей недвижимостью. Росс с малых лет проявлял хорошие математические способности, а в Техасском Университете своими знаниями заслужил полную стипендию. Там он активно изучал физику. Далее Ульбрихт поступил в Университет Пенсильвании, где хотел стать хорошим специалистом в области материаловедения. Но одновременно студент увлекся либертарианством, австрийской школой экономики и трудами Людвига фон Мизеса, что впоследствии сподвигло молодого человека отказаться от науки в пользу предпринимательства. Деятельность Росса началась с продажи подержанных книг. Часть прибыли он использовал на благотворительные нужды, а не востребованные товарные излишки дарил тюремным библиотекам. Бизнес оказался убыточным, его пришлось закрыть. Наступала эра Silk Road…

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *